■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101-

【DS】三国志大戦マッチレポートスレ【店内】

1 名前:kuniba:2007/01/30 00:03 ID:o3FAgPAQ5k
ここは三国志大戦DS、及び三国志大戦2で仲間内のマッチレポートを
報告するスレです。

主にDS定期リーグ戦(やるのか?)の報告とかに使用か?

雑談等は本スレで

関連
三国志NETで戯れるスレ(再利用)
http://botan.sakura.ne.jp/~kuniba/baniku/test/read.cgi/baniku/1138778507/

勢いで立てた特に反省はしていない。

139 名前:じゃが2:2007/03/16 02:05 ID:DzAYPAVdJM
▽第24試合
○じゃす2(優勢)かず●

【デッキ】
じゃす2:R袁紹、R顔良、R田豊、UC劉備、UC張コウ
かず:SR劉備、SR馬超、R魏延、R関銀屏、UC姜維

【試合概要】
(じゃす2記)
 地形はこちらからみて、右に毒沼
 配置はこちらが左に田豊+槍2体前、馬後ろでかずさんも
同様に、槍3体が前で馬2体が後ろ。
 田豊を銀子に踏ませたものの落としきれず、こっちが逆に槍3体
槍撃くらって削られたので城に退却でかずさんのターン。姜維は落
としたものの、劉備に城門に張り付かれ魏延・馬超がフォロー。
こっちは、張コウ、イケメン、殿が落ちるピンチ。
 こちらは自城にこもりながら防戦するものの、タイミングがずれ
て劉備の城門を一発食らいます。そこでかずさんは魏延も城に貼り
付けて白銀で後押しを狙います。魏延の一発が入るもののそこまで
で、復活した部隊に魏延・劉備・馬超が落とされます。

 仕切り直しはかずさんがラインをあげてきたところで栄光をぶつけ
ます。かずさんは大徳で対抗しますが、こちらは誉れでダメ押し。か
ずさん軍を全滅させます。かずさんはたまらず再起をつかいますが、
城に張り付いたところで大攻勢+誉れで各個撃破。
 最後は落城でゲームセット。

140 名前:じゃが2:2007/03/16 02:07 ID:DzAYPAVdJM
>>139
 優勢じゃなくて落城じゃよ(涙)。

141 名前:じゃが2:2007/03/16 02:09 ID:DzAYPAVdJM
>>138

 こっち視点で補足入れると。
 伏兵踏みあったあとの趙雲−ハルカの一騎打ちでハルカ撤退。
 イク様は攻城狙うも趙雲につぶされるってところですね。
 ちなみに、大車輪はギリのタイミングで、ちょうど士気4たまった
ところでした。

142 名前:じゃが2:2007/03/16 02:22 ID:DzAYPAVdJM
>>138

 っていうか、もっと根本的なところの補足。

>○咲葉(落城)じゃが●

→ ●咲葉(落城)じゃが○
です(涙)。

143 名前:咲葉:2007/03/16 02:24 ID:2AVW6GGOJw
>>142
修正どおりです。
初めて負けたからみすっちゃった。てへ(笑)

144 名前:kuniba:2007/03/17 01:31 ID:4zRsWJqGZM
じゃが2 ○(優勢)● くにば

【デッキ】
じゃが2:LE劉備(桃園)、C夏候月姫、C王平、UC馬岱、SR趙雲
くにば:UC蔡文姫、R顔良、R陳琳、UC田豊、R楽進、SRホウ徳

結果だけで逃げるのさ

145 名前:tatu:2007/03/18 00:35 ID:52ANSmSNh2
▽第26試合
○楠まこと(落城)tatu●

【デッキ】
楠まこと:R甘寧、UC徐盛、UC程普、UC呂蒙、UC韓当
tatu:SR劉備、R馬超、UC黄忠、C趙累、C夏侯月姫

【試合概要】
地形は、中央が森、右側が岩(tatu側から見て)。
tatu軍は、弓を恐れラインを城壁ぎりぎりに敷く。まこと軍は得意の槍中心デッキという
こともあってか、ラインをめいっぱい押し上げて開戦。
馬2部隊を囮とし、柵壊しを試みるtatu軍。まこと軍は弓でバンバン攻め立てる。ラインが
中央あたりになったところで、馬超VS呂蒙の一騎打ちに。馬超が勝利、馬天敵の槍兵が
いなくなった所で馬部隊が暴れまくる。一方、槍部隊は弓に撃たれて次々撤退。序盤の
攻防は痛みわけに終わる。全軍撤退したところで、tatu軍再起。まこと軍も少し遅れて
再起発動。中盤、tatu軍は甘寧の麻痺矢のタイミングで落雷を狙い、じっくりと待つ。
が、先に夏侯月姫が撤退。天敵のいなくなった甘寧は、思う存分麻痺矢を打ちまくる。
tatu軍、全部隊の移動力が無に等しくなり、弓の格好の餌食に。全軍撤退したところで
まこと軍が一気に攻城、そのまま押し切って勝利しました。

146 名前:楠まこと:2007/03/18 00:47 ID:4QkE5U8yFU
▽第27試合
楠まこと○(落城)●tatu

【デッキ】
tatu:SR劉備、R馬超、UC黄忠、C趙累、C夏侯月姫
楠まこと:R甘寧、UC徐盛、UC程普、UC呂蒙、UC韓当

【試合概要】
地形は中央と左が悪地形。
楠軍は、右中央付近に2枚、森と荒地の間に1枚の柵を敷き高いラインで挑む。
開幕後少し様子見の後柵に突撃するtatu軍。楠軍はこれを弓部隊で迎え撃つ。
途中馬超が一騎打ちで呂蒙を沈めるも、全体には弓槍の相性から楠軍が優勢。
劉備始め槍部隊を次々沈めて半壊させた後、程普と韓当を攻城へ。
韓当は阻止されるものの、程普の城門叩きが成功し一発入る。
この間にtatu軍は全壊で再起。楠軍も甘寧程普以外は落ち再起。
尚、この前に兵力少ない徐盛の麻痺矢を無駄打ちするミスも。士気が心もとない状況で仕切り直しへ。
やや建て直しが早かったtatu軍は、弓を警戒してかやや様子見。その間に楠軍も建て直して再び出撃&前進。
tatu軍は先に落雷を狙うが、甘寧の弓に補足され先に撤退。馬超の白銀で勝負するも楠軍はそれに合わせて双弓麻痺矢。
呂蒙の槍でつつきながら弓部隊で応戦する楠軍にtatu軍劣勢。押し切った楠軍は呂蒙と程普を攻城へ。
黄忠の奮起で粘るtatu軍も遂に力尽き、落城決着となりました。

147 名前:楠まこと:2007/03/18 00:55 ID:4QkE5U8yFU
>>146
ひとつ訂正。
馬超の計略は一騎当千でした。申し訳ない(汗)

148 名前:kuniba:2007/03/18 22:17 ID:P0rp3h56CY
第28試合
くにば ○(落城)● tatu

【デッキ】
くにば:UC蔡文姫、R顔良、R陳琳、UC田豊、R楽進、SRホウ徳
tatu:SR劉備、R馬超、UC黄忠、C趙累、C夏侯月姫

【試合概要】
平地戦。
序盤のぶつかり合いは劉備と楽進の一騎打ちで楽進が落ちたところで、くにば
軍は守り気味に、tatu軍はそのままラインをあげて城壁目指し月姫が壁にはり
つく、顔良で突撃乱戦して攻城止めるも何故か城に入って一発貰う(笑) 馬超
が田豊を踏んで撤退、月姫もおち仕切り直し、ここでtatu軍再起。こちらは踊
準備をしつつ士気8溜めの準備、姫が踊り水田が右サイドオーバーラップ。ta
tu軍が号令の為にまとまった(ようにみえる)ところを檄文、馬軍団が迂回して
後ろから突撃とかで各個撃破、ここで月姫が落雷、アタッカー落とされると冷
や汗も姫に3発、姫が落ちないので連環うって、後は各個撃破。水田が城壁に
張り付き攻城開始、唯一生き残っていた月姫が落雷落とすも水田は落ちず落城
とあいなりました。

149 名前:tatu:2007/03/18 22:23 ID:52ANSmSNh2
▽第28試合
○くにば(落城)tatu●

【デッキ】
くにば:UC蔡文姫、R顔良、R陳琳、UC田豊、R楽進、SRホウ徳
tatu:SR劉備、R馬超、UC黄忠、C趙累、C夏侯月姫

【試合概要】
序盤の攻防はtatu軍のほうが槍が多いこともあって、やや押し気味。劉備VS楽文の一騎
打ちが発生し劉備勝利。tatu軍一気に攻勢をかける。途中、田豊を踏み馬超が撤退する。
くにば軍はここで一旦引く。その間に、夏侯月姫が城壁に攻城を仕掛ける。端攻めしようと
してた眠り姫もきっちりけん制し建て直し。tatu軍は飛天の舞を警戒して早い段階で再起。
一気に勝負をつける体制を整える。くにば軍、戦力が整ったところで眠り姫が飛天の舞を
舞う。tatu軍は舞姫つぶしを試みるが、その前に陳琳にまとめて釣られてしまう。なんとか
蔡文姫に雷を落とすものの、舞姫は落ちず。完全に当ての外れたtatu軍。くにば軍、ここぞと
ばかりに連環を使用し畳み掛ける。そして田豊が城壁に張り付き攻城開始。tatu軍の武将は
顔良や楽進にばっさばっさと斬られてゆく。生き残っていた夏侯月姫が最後の望みをのせて
田豊に雷落とすも、やっぱり落ちず。くにば軍が落城勝ちとなりました。

150 名前:那珂川:2007/03/19 23:07 ID:hRULhVSQuw
▽第29試合
○那珂川(落城)くにば●

【デッキ】
くにば:UC蔡文姫、R顔良、R陳琳、UC田豊、R楽進、SRホウ徳
那珂川:R司馬懿、R楽進、R張コウ、SR張春華、SRホウ徳

【試合概要】
 序盤は中央でぶつかるかたわら、蔡文姫と楽進が端攻めでぶつかる。那珂川軍が攻め込む
ものの、田豊の伏兵などで攻城には至らず引き返す。
 中盤、再び中央で激突、那珂川軍自在に対して、くにば軍は飛天&挑発でひっぱる。中央
ではやや押しつつ那珂川軍が攻城に至るも、くにば軍は端から田豊が攻城にきている。こち
らは自在のためやや後方にいた司馬懿が向かうも、兵法連環でなかなか辿り着かない。どう
にか撤退させた段階では、2発もらっており瀕死。
 司馬懿以外は、攻城後撤退していた那珂川軍、再起をつかって残り23カウントで最後の
攻撃。自在の重ねがけで突破、全滅させ、端をせめあがっていた田豊と戦っていたホウ徳以
外の全員で城にはりつき、残り6カウントで落城。
 辛勝でした。

151 名前:kuniba:2007/03/19 23:10 ID:hFFok3Q.6o
(くにば記)

左右森地形
開幕は左サイドから姫が牽制しつつ、中央の争い、陳琳が司馬イを踏み、楽進
が張春華を踏み、下がったところを押し込まれ、くにば軍は守勢に入るも那珂
川軍は門に一発かましていく。双方戻っての仕切り直し、那珂川軍がまとまり
攻守うってきたところを檄文で引っ張り姫が舞う、その間に左サイドを水田が
オーバーラップ。さらに連環、司馬イにみつかるもホウ徳が助けにいく。そし
て陳琳は動かすの忘れて攻守軍団に押しつぶされる。那珂川軍はそのまま城門
になだれ込みこちらも水田で2発いれるも那珂川軍も半分以上削りで3度目の
仕切り直し、那珂川軍が再起で先行、攻守うってくるところを檄文で引っ張る
が、踊る前に引っ張ってしまう。移動力がない状態で引っ張っても攻守で押し
つぶされる、後から舞うも攻守二度掛けが入り、そのまま那珂川軍が力押しで
落城となったのでした。

152 名前:じゃが2:2007/03/19 23:43 ID:UWfNIL/53g
▽第30試合
○じゃす2(落城)那珂川●

【デッキ】
じゃす2:SR孫堅、R曹仁、R楽進、R荀イク、UC孫桓、R韓当
那珂川:R司馬懿、R楽進、R張コウ、SR張春華、SRホウ徳


【試合概要】
 地形はまっさらな平地。
 こっちは槍2・弓2・馬2で配置。那珂川さんは張コウ真ん中で、
楽進・ホウ徳が左右。
 開幕はこっちがラインをあげていって、アリエナイで伏兵2枚踏み
・・・は予想通りだったんだけど、馬隊が迎撃くらったりで荀イク以
外壊滅(涙)。向こうの被害は楽進のみ。
 勢いマウントを取られるのですが、瀕死の張コウが引いてハルカが
城門。こっちは荀イクので時間稼ぎつつ復活待ちも城門に一発くらい
ます。もっとも、最初のところで馬2体にも張り付かれたらもっと大
ダメージだったとは思いますが。
 とりあえず被害を城門1発にとどめて、復活した部隊で相手を押し
返して仕切り直し。
 こちらからラインを上げて屍を打って、孫桓を城門に張り付けて
攻城体制。バラバラと出てきた向こうの部隊を蹴散らしたところで
那珂川さんがたまらず再起。その間に孫桓の城門が2発ほど入って
ます。復活した司馬懿に自在で知力下げられますが、こっちは刹那
+増援で後押し。楽進と曹仁が迎撃食らったりしたものの、復活し
た孫堅でもっかい屍の後押し・・・と思ったら、孫桓と曹仁の同時
落ち(涙)。残った3部隊で時間稼ぎ+トドメでラインを上げてみ
たのですが、あと一歩で落城できず再度仕切り直し。
 那珂川さんは最後にラインをあげて望みをかけますが、アタッカ
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

153 名前:kuniba:2007/03/20 00:23 ID:f.n0joX9.6
第31試合

くにば ○(優勢)● かず

【デッキ】
くにば:UC蔡文姫、R顔良、R陳琳、UC田豊、R楽進、SRホウ徳
かず:SR劉備、SR馬超、R魏延、R関銀屏、UC姜維

【試合概要】
左右森。
左サイドを姫で牽制しつつ、中央のぶつかり合い、楽進を壁にして顔良、ホウ
徳の突撃と陳琳の槍撃で対応、双方痛み分け気味で仕切り直し。くにば軍は伏
兵中の田豊がセンターをあがるも、かず軍が復活してきたので下がりながら水
計狙いつつ、踊る振りをして姫だし、馬軍団中央だし。かずぐんがそのまま迫
ってきたので水計、槍の皆様は落とせず馬の皆様を屠る。槍3枚で押し込みに
きたかず軍に対し、城門はりつきを檄文でひっぺがし、城壁組は楽進魏武など
でなんとか守りきり、かず軍を撤退させる。生き残ったホウ徳、姫で攻城に向
かう、ここでかず軍再起、対抗して連環。かず軍が出てくる前にホウ徳城門が
入り退却。残りカウント少ないところでの仕切り直しはかず軍が押し込みはじ
めて大徳、これを檄文で引っ張り、なぜか魏武が発動せずにあせりつつも各個
撃破して辛くも守りきり、優勢勝ちをもぎとったのでした。

154 名前:新十条:2007/03/20 01:26 ID:TyhfkZc5FQ
第32試合

新十条○(落城)●楠まこと
楠まこと:R甘寧、UC徐盛、UC程普、UC呂蒙、UC韓当
新十条:UC黄月英 R張飛 R関銀屏 UC馬岱 R劉備

【試合概要】
(新十条記)
新十条軍は右翼に密集、楠軍は柵を三枚高いラインで並べる布陣。
新十条軍は密集のまま攻めあがる、柵に当たるもそのまま直進。
楠軍は弓をあてつつ槍で応戦。
銀兵がおちるたところぐらいで新十条軍増援でさらに攻める。
劉備がおちたところでさらに月英の援軍。
楠軍は再起&麻痺矢を使ってはがしにかかるも
ここで攻城兵の一発が入り、さらにもみあっているうちにもう一発。
ここで両軍撤収。
第二ラウンド両軍が同時に攻めあがると、
楠軍麻痺矢で槍を溶かしにかかるも、弓部隊を仁王であつめて殲滅。
その間に槍が城までとどいて落城となりました。

155 名前:新十条:2007/03/20 01:50 ID:TyhfkZc5FQ
第33試合

新十条○(落城)●じゃす2
じゃす2:SR貂蝉 UC李儒 UC韓当 R周泰 R呉国太 UC陳宮
新十条:UC黄月英 R張飛 R関銀屏 UC馬岱 R劉備

(新十条記)
新十条軍は左翼に密集、じゃす軍は斜めに柵を並べる布陣。
前進する新十条軍に中央に弓部隊をあつめ何とかしてくれる人で応戦。
関銀屏 落ちるぐらいで増援。
ここで周泰と張飛のエース同士の一騎打ち。で張飛の勝ち。
劉備がおちるも、柵も突破し攻城兵が城に張り付く。
李儒の妨害があるも、そのまま攻城兵が3っついれて落城となりました。

156 名前:新十条:2007/03/20 02:09 ID:TyhfkZc5FQ
第34試合

新十条○(落城)●tatu
新十条:UC黄月英 R張飛 R関銀屏 UC馬岱 R劉備
tatu:SR劉備、R馬超、UC黄忠、C趙累、C夏侯月姫

【試合概要】
(新十条記)
新十条軍は右翼密集、tatu軍は中央城門前での密集の布陣。
いきなり一騎打ちは関銀屏と夏侯月姫で銀の勝ち。
そのまま前進する新十条軍にtatu軍は馬と槍で応戦。
増援をつかってtatu軍を一掃し、城に3枚つけて張飛でマウント。
再起で振りほどこうとするも劉備同士の一騎打ちでの新十条軍の勝ちもあり
そのまま落城となりました。

157 名前:じゃが2:2007/03/22 00:32 ID:kdKnzqcaOM
第35試合

○じゃす2(落城)tatu●
じゃす2:SR呂布、R献帝、C周倉、C阿会喃、C金環三結、C董荼那
tatu:SR諸葛亮、R馬超、LE張飛、R魏延、C夏侯月姫

【試合概要】
省略

158 名前:かず:2007/03/22 01:05 ID:tk0qTjLp8Y
▽第36試合(最終戦)
かず○(落城)●tatu

【デッキ】
 かず:SR劉備、SR馬超、R魏延、R関銀屏、UC姜維
 tatu:SR諸葛亮、R馬超、LE張飛、R魏延、C夏侯月姫

【試合概要(任意)】
 一回不利な状態で通信切れてやり直しになったのは猫さんの運?たっきゅんの不幸でした。
 仕切りなおしでかず軍、前回より後ろからスタート。
 tatu軍は位置変えず。序盤の押し合いは互角かと思いつつ、かず軍魏延vstatu軍月姫の一騎打ち。
 かず軍、tatu軍に初の一騎打ち勝利。これで押し切れるかと思えば、結果はかず軍全滅。
 tatu軍も自軍の奥だったためかボロボロのため撤退。お互いに復活を待ちつつにらみ合い。
 tatu軍出陣のため、かず軍も出撃。この時点でキョウイ以外はフルゲージ。
 中央で、乱戦のタイミングでかず軍大徳+若き。tatu軍連環を発動。
 かず軍が次々とtatu軍を殲滅して5部隊攻城。最後tatu軍も馬超を繰り出すが、かず軍も馬超が迎撃に。
 馬超vs馬超のタイミングで落城となりました。

159 名前:さくは:2007/03/24 16:34 ID:qo6Moh2lqU
優勝決定戦
試合内容以外はしょうりゃっく!

開幕は春華を左に、曹操を右に、後は真ん中に。左側は毒沼。
開幕は右側から攻城兵がワラワラ、春華がぽつーん。
しかし、開幕即キョウイと張コウ(ホームレス)が一騎打ちで、キョウイが落ちる。
こっそりダッシュしたイク様が攻城入り、ちょっと有利に。
田豊の伏兵をがっくんで踏むも、キョウイが大きく、守りきる。ついでに田豊で無理やり春華の伏兵解除。
お互い士気あわせて、れっつ魏武。小六さん連環。こっちも返し連環。
小六軍ラインあげる。咲葉軍も防戦もイク様撤退のミス。水計が通り、春華と張コウのみに。
逆攻めしてた大将軍は無視し、攻城兵はとめる。その後大将軍も撤退させる。
魏武をかけなおし、ラインあげていく。挑発くらうも、粘り発動。
後は大将軍を反計しつつ、れっつ攻城で終了。
序盤の攻城がなかったのと、一騎打ちゲーという気はしないでもない(笑



103.12 KBytes   2ちゃんねる使っていない2ちゃんねる風掲示板 Now available!!
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver3.6 http://www.toshinari.net/(04/08/21)